料理研究家、黒川陽子。「KY-キッチン」主宰。キッチンライフの基本を含む食のあり方を研究。
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2007/02/19
ポテトならぬブロッコリーサラダ

 ブロッコリーの美味しい季節になりましたが、ブロッコリーを料理するときに、茹ですぎたり、蒸すぎでフニャットさせてしまう経験をお持ちの方も多いと思います。
 また、茹でたり、蒸したりしただけでは、クセが強く食べにくいと言われる方もしばしばおられます。そうした時のよい方法として、ブロッコリーをペーストにして作ったサラダをご紹介致します。
 写真は、ポテトならぬ、ブロッコリーです。パンにのせたり、サンドウイッチにしたり、お肉のつけ合わせにと万能です。

材料
ブロッコリー   1房
玉ねぎ     1/4個
オリーブオイル  少々
塩        少々
胡椒       少々
マヨネーズ    適量
ビネガー     適量
粒マスタード   少々

作り方
@ ブロッコリーを好みの固さに茹で、玉ねぎは適当な大きさに切ります。
A ミキサーにブロッコリ、塩、胡椒、マヨネーズ、ビネガー、粒マスタードを入れ、
ペースト状にします。
B お好みで、バケットを軽く焼いたものを添えたりします。

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