料理研究家、黒川陽子。「KY-キッチン」主宰。キッチンライフの基本を含む食のあり方を研究。
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2007/03/08
農家のお母さんの手わざ(その6−小間葉子さんの穂シソの塩漬け)

 神奈川県横浜市で多品目の野菜生産を営む小間葉子さんは、アイデアを生かした色々な加工品やとれたての野菜を自宅に隣接した直売所で販売しています。
 特に私が面白いと思ったのが、穂シソを塩漬けにしたものです。これは、一度水で塩抜きして使うとよいと小間さんからアドバイスされましたが、塩で味付けをする料理などで、この穂シソの塩漬けを少し入れると、プチッとして食感とホンワリしたシソの香りがアクセントになり、いつもと違う味付けを楽しむことができます。おむすび、玉子焼き、お肉を炒めるときに塩の代わりに入れたり、ポテトサラダに入れたり、用途はいろいろ考えられます。
 穂シソの塩漬けに近いもととしては、塩漬けケッパーなどがありますが、それ以上に使い勝手のよい調味料のひとつとして活用させていただいています。

【写真:穂シソの塩漬け】
 

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