料理研究家、黒川陽子。「KY-キッチン」主宰。キッチンライフの基本を含む食のあり方を研究。
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2007/03/12
日本酒風味のお気に入りの短角牛肉のピーマン炒め

 日本酒をふんだんに使った、大人向けの一品です。調味料も日本酒、塩、醤油、だけで、とてもシンプルな味付けとなります。

材料(4人分)
ピーマン      5個
短角牛肉(肩ロース)300g
生しいたけ     3枚
塩         適量
醤油     大さじ1
酒        75cc

作り方
@牛肩ロース肉は、好みの大きさに切り、塩をかるく振り、酒50ccをまぶしておきます。 
Aピーマンは種をとり、千切りにしておきます。生しいたけも千切りにします。
B鍋に@の牛肉を漬け汁ごと入れ、軽く炒めたら、生しいたけ、ピーマンを入れ、塩を全体に振ります。その後、全体に酒25ccを振りかけ、牛肉に火が通るまで炒めたら、最後に醤油を全体にかけて仕上げます。     

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