2007/03/12 日本酒風味のお気に入りの短角牛肉のピーマン炒め
日本酒をふんだんに使った、大人向けの一品です。調味料も日本酒、塩、醤油、だけで、とてもシンプルな味付けとなります。
材料(4人分) ピーマン 5個 短角牛肉(肩ロース)300g 生しいたけ 3枚 塩 適量 醤油 大さじ1 酒 75cc
作り方 @牛肩ロース肉は、好みの大きさに切り、塩をかるく振り、酒50ccをまぶしておきます。 Aピーマンは種をとり、千切りにしておきます。生しいたけも千切りにします。 B鍋に@の牛肉を漬け汁ごと入れ、軽く炒めたら、生しいたけ、ピーマンを入れ、塩を全体に振ります。その後、全体に酒25ccを振りかけ、牛肉に火が通るまで炒めたら、最後に醤油を全体にかけて仕上げます。 |