2007/04/11 麦わらぼうし太うどんを使ったレシピA(パスタ風焼きうどん)
茹でた麺に生しいたけと玉ねぎを加えて、オリーブオイルでパスタ風に炒めて仕上げてみました。麺が持つしっかりとしたコシは、炒めてもプチプチ切れることがなく、モチモチした食感を味わうことができます。
材料(2人分) 太うどん麺 160g 玉ねぎ 大1/2個 生しいたけ 5枚 オリーブオイル 大さじ1 塩、胡椒 適量 パルメザンチーズ 適量
作り方 @麺を茹でたら、手早く水でもみ洗いし、水をきっておきます。 A玉ねぎ、生しいたけを薄切りにします。 Bフライパンにオリーブオイル大さじ1を入れ、玉ねぎ、生しいたけを入れ軽く炒めたら、麺をほぐしながら加え、塩、胡椒で味を整え、水分が少ないようなら、茹で汁を加えて全体にからめます。仕上げにパルメザンチーズを加えます。
|