料理研究家、黒川陽子。「KY-キッチン」主宰。キッチンライフの基本を含む食のあり方を研究。
プロフィール
プロフィール
著書紹介
教室のご案内
My Favorite Things
お気に入りの食材と料理
食卓の向こう側とシンプル・レシピ
リンク
お問い合せ
エルピザ
キッチンライフ

NEWS & TOPICS

2007/04/11
麦わらぼうし太うどんを使ったレシピA(パスタ風焼きうどん)

 茹でた麺に生しいたけと玉ねぎを加えて、オリーブオイルでパスタ風に炒めて仕上げてみました。麺が持つしっかりとしたコシは、炒めてもプチプチ切れることがなく、モチモチした食感を味わうことができます。

材料(2人分)
太うどん麺     160g
玉ねぎ      大1/2個
生しいたけ      5枚
オリーブオイル  大さじ1
塩、胡椒       適量
パルメザンチーズ   適量

作り方
@麺を茹でたら、手早く水でもみ洗いし、水をきっておきます。
A玉ねぎ、生しいたけを薄切りにします。
Bフライパンにオリーブオイル大さじ1を入れ、玉ねぎ、生しいたけを入れ軽く炒めたら、麺をほぐしながら加え、塩、胡椒で味を整え、水分が少ないようなら、茹で汁を加えて全体にからめます。仕上げにパルメザンチーズを加えます。




戻るBack number
トップへ
 
本サイトに掲載されている画像・文章等全ての内容の無断掲載・引用を禁止します。
Since 2005.8.1