料理研究家、黒川陽子。「KY-キッチン」主宰。キッチンライフの基本を含む食のあり方を研究。
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2007/04/19
麦わらぼうし太うどんを使ったレシピB(トマトソース麺)

 パスタのタリアッテレと同じ平麺で、表面積が広いぶん、ソースのからみがとてもよいです。この麺で、カルボナーラやミートソース風に仕上げたりと、いろんなバリエーションが楽しめるつかい勝手のよい麺です。今回は、懐かしい洋食風のトマトソースと合わせたレシピのご紹介です。

材料(2人分)
太うどん麺   160g
玉ねぎ     1/2個
ベーコン 40g
トマトケッチャップ 大さじ1
トマトピューレ   大さじ1
トマト缶      大さじ1
塩           少々
パルメザンチーズ    適量
パセリ         適量
エキストラヴァージンオリーブオイル 適量
パセリ         適量

作り方
@麺を茹でたら、手早く水でもみ洗いし、水をきっておきます。
Aフライパンにオリーブオイル適量、薄切りにした玉ねぎ、適当な大きさに切ったベーコンを入れ、軽くいためます。
BAに@の麺を加えて、トマトケッチャップ、トマトピューレ、トマト缶を入れ、全体になじませ、塩で味を整え、お皿に盛ります。
Cパルメザンチーズ、パセリのみじん切りを全体にちらし、必要であればオリーブオイルをかけます。


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