2007/04/19 麦わらぼうし太うどんを使ったレシピB(トマトソース麺)
パスタのタリアッテレと同じ平麺で、表面積が広いぶん、ソースのからみがとてもよいです。この麺で、カルボナーラやミートソース風に仕上げたりと、いろんなバリエーションが楽しめるつかい勝手のよい麺です。今回は、懐かしい洋食風のトマトソースと合わせたレシピのご紹介です。
材料(2人分) 太うどん麺 160g 玉ねぎ 1/2個 ベーコン 40g トマトケッチャップ 大さじ1 トマトピューレ 大さじ1 トマト缶 大さじ1 塩 少々 パルメザンチーズ 適量 パセリ 適量 エキストラヴァージンオリーブオイル 適量 パセリ 適量
作り方 @麺を茹でたら、手早く水でもみ洗いし、水をきっておきます。 Aフライパンにオリーブオイル適量、薄切りにした玉ねぎ、適当な大きさに切ったベーコンを入れ、軽くいためます。 BAに@の麺を加えて、トマトケッチャップ、トマトピューレ、トマト缶を入れ、全体になじませ、塩で味を整え、お皿に盛ります。 Cパルメザンチーズ、パセリのみじん切りを全体にちらし、必要であればオリーブオイルをかけます。
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