料理研究家、黒川陽子。「KY-キッチン」主宰。キッチンライフの基本を含む食のあり方を研究。
プロフィール
プロフィール
著書紹介
教室のご案内
My Favorite Things
お気に入りの食材と料理
食卓の向こう側とシンプル・レシピ
リンク
お問い合せ
エルピザ
キッチンライフ

NEWS & TOPICS

2007/04/24
続・雲仙こぶ高菜

 2月末に紹介しました、雲仙こぶ高菜にさらに、たくさんの花が咲き、さやもつき、種を採るのが、待ち遠しい状況です。アブラナ科で菜の花の仲間だけに、隣にある国産ナタネと基本的に同じ姿形をしています。途中、花芽を茹でて、酢味噌で食べたい誘惑もありましたが、花を見て、もうすぐ種が採れると思うと、我慢してよかったと切に思います。これで、来年につなげると。

【写真:種採りまじかな雲仙こぶ高菜】

戻るBack number
トップへ
 
本サイトに掲載されている画像・文章等全ての内容の無断掲載・引用を禁止します。
Since 2005.8.1