料理研究家、黒川陽子。「KY-キッチン」主宰。キッチンライフの基本を含む食のあり方を研究。
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2007/06/20
昔きゅうりのサラダ

 「昔きゅうり」とは、私が勝手に呼んでいるのですが、在来種のきゅうりで、その土地に根付いた地の野菜です。スーパーなどで、売られている野菜と違って、どことなく、地黒(濃い緑色)でズドンとした感じのきゅうりです。中には、種があるのですが、この種がまた美味しく感じられ、なじみのきゅうりの味とは、一味違う、瓜の味がするきゅうりです。食べ方としては、このまま、マヨネーズをつけてかぶりついてもよいのですが、お気に入りの食べ方を紹介させていただきます。

材料(1人分)
キュウリ    1本
塩       適量
オリーブオイル 適量
ビネガー    大さじ1
レモン汁    小さじ1
ディル     適量

作り方
@きゅうりの皮を皮むき機で適当に向いたら、軽く塩をして、斜め切りにします。
Aディルは適当にちぎります。
Bボウルに@とAを入れ、レモン汁、ビネガー、オリーブオイルで和えます。
C器に入れ、盛り付けます。

【写真:昔きゅうりのサラダ】

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