2007/06/20 昔きゅうりのサラダ
「昔きゅうり」とは、私が勝手に呼んでいるのですが、在来種のきゅうりで、その土地に根付いた地の野菜です。スーパーなどで、売られている野菜と違って、どことなく、地黒(濃い緑色)でズドンとした感じのきゅうりです。中には、種があるのですが、この種がまた美味しく感じられ、なじみのきゅうりの味とは、一味違う、瓜の味がするきゅうりです。食べ方としては、このまま、マヨネーズをつけてかぶりついてもよいのですが、お気に入りの食べ方を紹介させていただきます。
材料(1人分) キュウリ 1本 塩 適量 オリーブオイル 適量 ビネガー 大さじ1 レモン汁 小さじ1 ディル 適量
作り方 @きゅうりの皮を皮むき機で適当に向いたら、軽く塩をして、斜め切りにします。 Aディルは適当にちぎります。 Bボウルに@とAを入れ、レモン汁、ビネガー、オリーブオイルで和えます。 C器に入れ、盛り付けます。
【写真:昔きゅうりのサラダ】 |