料理研究家、黒川陽子。「KY-キッチン」主宰。キッチンライフの基本を含む食のあり方を研究。
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2007/07/12
ココナッツパンケーキ

 タイで試食したココナッツパンケーキが忘れなれなくて、アレンジしてみました。
オリジナルは、ココナッツを削り、水で米粉を練り上げ、ココナッツシュガーを使うのでとてもコクがあり、「ココナッツ」って感じがします。今回紹介するのは、ココナッツミルクを使い、甘さ控えめであっさりタイプのパンケーキに仕上げてみました。

材料(2人分)
米粉       200g
ココナッツミルク 250g
砂糖       100g
ココナッッ(ストリング)40g

作り方
@ボールに米粉、砂糖を混ぜ入れ、ココナッッミルクを少し入れなが混ぜ、ココナッッのストリングを入れ、全体を馴染ませます。30分ほどねかせておきます。
Aフライパンにかるく油をしき、@の生地を丸く円を描くように流し入れ、中火で両面を焼いて仕上げます。

【写真:タイのココナッツパンケーキ作りの様子】

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