2007/07/12 ココナッツパンケーキ
タイで試食したココナッツパンケーキが忘れなれなくて、アレンジしてみました。 オリジナルは、ココナッツを削り、水で米粉を練り上げ、ココナッツシュガーを使うのでとてもコクがあり、「ココナッツ」って感じがします。今回紹介するのは、ココナッツミルクを使い、甘さ控えめであっさりタイプのパンケーキに仕上げてみました。
材料(2人分) 米粉 200g ココナッツミルク 250g 砂糖 100g ココナッッ(ストリング)40g
作り方 @ボールに米粉、砂糖を混ぜ入れ、ココナッッミルクを少し入れなが混ぜ、ココナッッのストリングを入れ、全体を馴染ませます。30分ほどねかせておきます。 Aフライパンにかるく油をしき、@の生地を丸く円を描くように流し入れ、中火で両面を焼いて仕上げます。
【写真:タイのココナッツパンケーキ作りの様子】
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