料理研究家、黒川陽子。「KY-キッチン」主宰。キッチンライフの基本を含む食のあり方を研究。
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2007/08/02
葉っぱふりかけ

 最近、赤シソを沢山頂いたのですが、シソジュースを作るには時間がなく、気がつくとどんどん乾いてパリパリになっていました。頂いた方のことを考えるととても申し訳なく、何とかこの状態でも作れる物をと思いついたのが、ふりかけでした。中途半端な乾燥でしたので、これをさらに手でもめるくらいにまでパリパリに乾燥させ、最後にシソの量より、少なめの塩とミキサーにかけ、粉にしました。これを湿気が来ないように容器に入れます。ご飯にかけたり、サラダに混ぜたりととても重宝します。
乾燥させるまでには時間がかかりますが、後は粉末にするだけですので手軽にできます。プランターでシソなどを作られている方にお薦めです。

【写真:赤シソのふりかけ】

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