料理研究家、黒川陽子。「KY-キッチン」主宰。キッチンライフの基本を含む食のあり方を研究。
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2007/08/27
珍味、ニガウリの種

 ニガウリの種は、熟れると写真のように赤くなるようですが、皆さんはご存じでしたか?
 この時期になると、もう夏野菜も終わりに近づきます。ニガウリもそろそろ終わりになるのですが、先日赤いニガウリの種に出会いました。種の周りの赤い部分を食べることができます。ほんのり甘く食感はとろり。まるで、果物を食べているよう感じです。食べられる部分がほんの少しなのでその点では物足りませんが、外から見て分るものではないので、本当に偶然の出会いでした。狙って食べられるものではなく、その意味では、”珍味”といえるかもしれません。

【写真:ニガウリの種】

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