料理研究家、黒川陽子。「KY-キッチン」主宰。キッチンライフの基本を含む食のあり方を研究。
プロフィール
プロフィール
著書紹介
教室のご案内
My Favorite Things
お気に入りの食材と料理
食卓の向こう側とシンプル・レシピ
リンク
お問い合せ
エルピザ
キッチンライフ

NEWS & TOPICS

2005/10/17
美味しい麦味噌(その1)

 最近、知人の紹介で愛媛の美味しいお味噌に出会いました。このお味噌は若い女性農業者のグループが作っている麦味噌です。これでもか、これでもかと思うぐらいに見た目にも麦の量が多く見えます。味は甘く、お味噌汁の他、ゴーヤやお肉などの味噌炒めにも向くと思います。
 味噌こしを使わないでお味噌を溶き、麦を食べるのも食べ甲斐があります。
おダシには小ぶりのイリコを使い、イリコも一緒に食べると、人によって好みはあると思いますが、西日本出身の私は、本当に幸せな気分になります。
このお味噌については、下記のところまでお問い合わせ下さい。

JAえひめ南津島支所女性部  あぐり工房 代表 山下由美
電話&FAX 0895-32-4082

戻るBack number
トップへ
 
本サイトに掲載されている画像・文章等全ての内容の無断掲載・引用を禁止します。
Since 2005.8.1