料理研究家、黒川陽子。「KY-キッチン」主宰。キッチンライフの基本を含む食のあり方を研究。
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2007/10/11
ちょっと一工夫

 葉もの野菜は、使う前に水につけておくとシャキッとなります。特にセロリ、パセリ、ハーブ類にお勧めです。写真はツルムラサキという野菜で、モロヘイヤのように粘りがあり、独特の香りと味がします。食べ方は、茹でておひたしにしたり、炒めたりします。色が濃く葉の形もかわいらしいので、使うまではコップや花瓶などに差して楽しむこともできます。お花だけではなく、野菜やハーブ、果物などいろいろなものを飾りながら使っていくというのも一つの楽しみ方だと思います。

【写真:ツルムラサキとルッコラのアレンジ】

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