料理研究家、黒川陽子。「KY-キッチン」主宰。キッチンライフの基本を含む食のあり方を研究。
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2007/11/02
キッチングッズ(テイスターピック)

 11月に入り、これから何かとイベントが多くなる季節です。来週にはボジョレーの解禁もあったりして、お料理を作りたくなる気分。仲間内でパーティを開いたりして、ワイワイとやりたいものです。パーティ料理を作る際に一番手軽なのは、ロースト物。丸のままのお肉やお魚に、塩、コショウ、ハーブ類などをすり込み、オーブンで焼くだけで豪華になります。
 このようなロースト物には火加減が大切。丸のままの食材にほどよい火が入ったかどうか知るのに一役かってくれるのが、このテイスターピック。金串でも間に合うといわれますが、やはりある程度の幅があった方がより正確に火の通りを判断できると思います。使い方は、調べたい食材の中心に縦に穴が目立たないように入れ、5秒ゆっくり数えます。その後抜いてそれを唇に当てほんのりと温かかったら、中まで火が通っていることになります。他のやり方として肉汁が透き通っていたら出来上がりとういう調べ方もあります。

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