料理研究家、黒川陽子。「KY-キッチン」主宰。キッチンライフの基本を含む食のあり方を研究。
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2007/11/23
農家のお母さんの手わざ(その10−トマト)

 福島県会津でトマト栽培をされている三瓶農園が作るトマトは青いうちに食べると
美味しいと作り手の方が自信を持つお薦めのトマトです。すりおろしてトマトジュースにすると格別とか。今回頂いたトマトは少し赤くなりかけていて残念ながら本来の青い味が分かりませんでしたが、なんとなく想像はつきました。お日様の香りとヘタの部分がハーブのような香りがしていました。十分に赤くなっても果肉がしっかりしておりとても美味しく頂けました。最近、いろいろな種類のトマトが出ていますが、今回とてもほのぼのとしているなぁ〜と思ったのは、ラベルに「ぼくんちトマト」と言ってお子さんがモデルになってトマトと一緒に写ている姿でした。作り手のバックグランドが垣間見られるようで、安心感があるトマトです。送って下さった三瓶農園さんに感謝です。
トマトについて入手先を知りたい方は、メールでお問い合わせ下さい。

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