料理研究家、黒川陽子。「KY-キッチン」主宰。キッチンライフの基本を含む食のあり方を研究。
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2007/12/09
熟し柿とささ身のサラダ

 熟した柿をドレッシング風に仕立てサラダにしてみました。
 柿の他にもマンゴーやバナナのような、熟した果物でもできます。

材料(たっぷり2人分)
柿(熟したもの) 1個
鶏ささ身     3本
ミズナ      1株
ルッコラ     30g
セロリ      15g
黒コショウ     少々
ワインビネガー  少々
塩        少々
マヨネーズ    適量

作り方
@鶏ささ身はお湯で茹で、冷めたら細く手でほぐし、塩を軽く振っておきます。
A葉もの野菜は、水洗いしてしっかり水気をきり、適当な大きさに切りボウルに入れ、塩を軽くふっておきます。セロリは筋を取り、斜め薄切りにして葉もの野菜と一緒にしておきます。
B熟した柿の実をボウルに入れよく潰し、塩、コショウ、マヨネーズを混ぜ合わせます。
C@とBをAに入れ、ワインビネガーを入れたら全体を混ぜ合わせ、味のアクセントとして黒コショウを振って出来上がり。

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