2007/12/09 熟し柿とささ身のサラダ
熟した柿をドレッシング風に仕立てサラダにしてみました。 柿の他にもマンゴーやバナナのような、熟した果物でもできます。
材料(たっぷり2人分) 柿(熟したもの) 1個 鶏ささ身 3本 ミズナ 1株 ルッコラ 30g セロリ 15g 黒コショウ 少々 ワインビネガー 少々 塩 少々 マヨネーズ 適量
作り方 @鶏ささ身はお湯で茹で、冷めたら細く手でほぐし、塩を軽く振っておきます。 A葉もの野菜は、水洗いしてしっかり水気をきり、適当な大きさに切りボウルに入れ、塩を軽くふっておきます。セロリは筋を取り、斜め薄切りにして葉もの野菜と一緒にしておきます。 B熟した柿の実をボウルに入れよく潰し、塩、コショウ、マヨネーズを混ぜ合わせます。 C@とBをAに入れ、ワインビネガーを入れたら全体を混ぜ合わせ、味のアクセントとして黒コショウを振って出来上がり。 |