料理研究家、黒川陽子。「KY-キッチン」主宰。キッチンライフの基本を含む食のあり方を研究。
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2007/12/17
農家のお母さんの手わざ(その11−牛乳豆腐@)

 福島県は会津で酪農を営んでおられる福田祐子さんから、酪農家の手わざの一つ、牛の初乳で作った牛乳豆腐が送られてきました。これは、牛乳豆腐という名前のチーズで香りがフンワリとして、味は淡白。オリーブオイルと塩、粗引きのコショウをかけて食べるのがお勧めということでしたので、その通りに食べてみると美味!なかなか食べることが出来ない味にしばらく酔いしれていました。チーズを作るにあたり初乳を提供してくれた牛さんの現状が書かれた手紙も入っており、その牛は、子牛を失うという悲しい出来事がありながらも、他の子牛にも乳を与えて元気にしているなどという、ほのぼのとした話もあり、牛の分け前をもらったことに感謝の気持ちがひとしおでした。

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