2007/12/19 牛乳豆腐A
初乳で作られたチーズには、なかなか出会えないので所属している料理研究会のメンバーにも味わって頂きました。食べ方は、お勧め通り、オリーブオイルと塩、コショウでいただき、もう一つはフライパンで焼いてみました。焼くと、そのうちフンワリしていきて、香ばしさとモチモチ感が出てきて、例えばはんぺんのような食感がしました。 皆さんの感想は、初めて食べたし、なかなか出会えない素朴な味がしたということでした。食べている間中、知らない場所なのに、作られたのはこうな風なのかなぁ?とか思い描いたりして、みんなで想像するなど、そのうち話題が酪農の話になったりと、ひとつの食べ物を中心に話題が広がるという食の力を感じました。 |