料理研究家、黒川陽子。「KY-キッチン」主宰。キッチンライフの基本を含む食のあり方を研究。
プロフィール
プロフィール
著書紹介
教室のご案内
My Favorite Things
お気に入りの食材と料理
食卓の向こう側とシンプル・レシピ
リンク
お問い合せ
エルピザ
キッチンライフ

NEWS & TOPICS

2007/12/19
牛乳豆腐A

 初乳で作られたチーズには、なかなか出会えないので所属している料理研究会のメンバーにも味わって頂きました。食べ方は、お勧め通り、オリーブオイルと塩、コショウでいただき、もう一つはフライパンで焼いてみました。焼くと、そのうちフンワリしていきて、香ばしさとモチモチ感が出てきて、例えばはんぺんのような食感がしました。
皆さんの感想は、初めて食べたし、なかなか出会えない素朴な味がしたということでした。食べている間中、知らない場所なのに、作られたのはこうな風なのかなぁ?とか思い描いたりして、みんなで想像するなど、そのうち話題が酪農の話になったりと、ひとつの食べ物を中心に話題が広がるという食の力を感じました。

戻るBack number
トップへ
 
本サイトに掲載されている画像・文章等全ての内容の無断掲載・引用を禁止します。
Since 2005.8.1