料理研究家、黒川陽子。「KY-キッチン」主宰。キッチンライフの基本を含む食のあり方を研究。
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2008/01/02
お酒の助っ人?

 お正月三が日は、ついお酒が入りすぎて困っている方もおられるのでは?先月末に、長崎県長崎市内の特定地域に実生しているという香酸カンキツの”ゆうこう”を取材しました。このことについては、いずれHPで紹介できると思いますが、外見は日向夏やユズ、カボスに似ていると言われ用途もさほど変わりませんが、個人的にゆうこうが「すごい」と思うのは、気のせいかそれとも地域の人に洗脳されたのかゆうこうを焼酎にたっぷり入れて飲むと苦手だった焼酎が飲めるようになり、それも何杯も・・・。翌日にも量の割には頭もスッキリ爽快でいられるのでした。周りの人は焼酎とカンキツは愛称がいいから、どれで飲んでも変わらないし好みの問題だといって取り合ってくれませんが、ゆうこうを活用している方々の間では常識となっているようです。何かとお酒の付き合いの多い者にとっては、頼りになる代物かもしれません。

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