料理研究家、黒川陽子。「KY-キッチン」主宰。キッチンライフの基本を含む食のあり方を研究。
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2008/03/29
ちりめんキャベツ

最近、「多様性」ということが少しづつ注目されてきたのでしょうか、お野菜を見ていると以前のように単一のものだけでは、なく複数のものが店頭に並ぶようになってきました。その代表的なものがトマトなのかもしれません。春になり春野菜として店頭には、多種多様なお野菜が並びはじめています。春と言えば春キャベツ、新顔というかヨーロッパでは、日常的に使われているちりめんキャベツを手に入れることが出来ました。
 見えた目がとても特徴的で、洗うと水がパッとはじけ、水玉がキャベツの表面に出現。生で食べるには少し固めで食べづらいですが、熱を加えるとしっかりとした甘い味をかもし出してくれます。色々な食材の組み合わせにより特徴的な味が堪能でき、煮込みむきで、スープやロールキャベツなどに最適な食材です。

【写真:ちりめんキャベツ】

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