料理研究家、黒川陽子。「KY-キッチン」主宰。キッチンライフの基本を含む食のあり方を研究。
プロフィール
プロフィール
著書紹介
教室のご案内
My Favorite Things
お気に入りの食材と料理
食卓の向こう側とシンプル・レシピ
リンク
お問い合せ
エルピザ
キッチンライフ

NEWS & TOPICS

2008/06/22
てんぷら風?

 先日、フジTVの「めざましテレビ}から食品などの値上がりが続くなか「油を使わない料理」を紹介してほしいとの依頼があり、なん品か紹介したのですが、中でも意外性があり見た目と食べたときのギャップが大きかったのが、写真にあるてんぷら(?)。ダイエット食としてよく紹介されるのですが、てんぷら粉を水で溶いた中にメレンゲを壊さないようにてんぷら粉とあわせ材料に絡み合わせ、あとはオーブンでこんがり色がつくまで焼きます。見た目はてんぷらですが、口に入れるとメレンゲを食べてるといった感じでてんぷらとは違う別の料理といった感じです。
 生番組で試食したアナウンサーは、コメントにすこし迷ってた印象をうけました。

戻るBack number
トップへ
 
本サイトに掲載されている画像・文章等全ての内容の無断掲載・引用を禁止します。
Since 2005.8.1