料理研究家、黒川陽子。「KY-キッチン」主宰。キッチンライフの基本を含む食のあり方を研究。
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2008/06/22
即席ザワークラフト

 ソーセージなどと一緒に食べられるせん切りキャベツの塩漬け「ザワークラフト」は、ドイツの代表的な食べ物です。本来なら自然発酵させて酸味を出した、日本でいう漬物にあたりますが、今回はすぐに出来るザワークラフト(風?)を紹介しましょう。ソーセージなどの脂ぽいものとの食べ合わせには、キャベツと酢に消化を助ける働きがあるので抜群です。

材料
キャベツ   1/4個
ビネガー   大さじ1
クミン    小さじ1
塩      適量
《つくり方》
@キャベツをせん切りにし、分量外の塩でもみ水分を出し、しんなりさせます。
A水分をしっかり絞ったら、ビネガー、クミン、塩で味付けをします。

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