2008/06/22 即席ザワークラフト
ソーセージなどと一緒に食べられるせん切りキャベツの塩漬け「ザワークラフト」は、ドイツの代表的な食べ物です。本来なら自然発酵させて酸味を出した、日本でいう漬物にあたりますが、今回はすぐに出来るザワークラフト(風?)を紹介しましょう。ソーセージなどの脂ぽいものとの食べ合わせには、キャベツと酢に消化を助ける働きがあるので抜群です。
材料 キャベツ 1/4個 ビネガー 大さじ1 クミン 小さじ1 塩 適量 《つくり方》 @キャベツをせん切りにし、分量外の塩でもみ水分を出し、しんなりさせます。 A水分をしっかり絞ったら、ビネガー、クミン、塩で味付けをします。 |