料理研究家、黒川陽子。「KY-キッチン」主宰。キッチンライフの基本を含む食のあり方を研究。
プロフィール
プロフィール
著書紹介
教室のご案内
My Favorite Things
お気に入りの食材と料理
食卓の向こう側とシンプル・レシピ
リンク
お問い合せ
エルピザ
キッチンライフ

NEWS & TOPICS

2008/09/26
EATALY

 9月27日に代官山にイタリアの食材を中心としたフードマーケットが開店します。
ここは、イタリアのトリノで注目スポットとなっており、日本に初出店します。
「体と地球にやさしい高品質な食材や食品を、手に届く価格で提供するフードマーケット」と言う触れ込みのようです。明るい店内では、イートインがありPIZZAやパスタ、その他イタリアらしい味付の料理を味わうことができます。ピエモンテ州の食材が目につきますが、ワイン、ハム、チーズ、パスタ、調味料などイタリアの物が棚にぎっしり並べられています。特徴的なのは、その商品の説明が大きなパネルでどこのどんな品質のものなのかが地図と共に示されているところです。ただ買うのではなく、食に関する知識も高めていく仕掛けが施されています。バールもあり、朝8時に開店するので、イタリア式朝食を食べることができます。
ジェラートやお菓子もあるのですが、そのショーケースもシンプルながらもどこか洗練されており、お菓子の陳列にも美が秘められているようなイタリアの品が表現されているようでした。全体的に価格もお手ごろだと思いました。ここに行けばほとんどのイタリアの食材が手に入るので、行ってみる価値ありです。

【写真:EATALYのオリーブオイルの棚】
 場所;東急東横線代官山駅下車、徒歩3分。http://www.eataly.co.jp/

戻るBack number
トップへ
 
本サイトに掲載されている画像・文章等全ての内容の無断掲載・引用を禁止します。
Since 2005.8.1