料理研究家、黒川陽子。「KY-キッチン」主宰。キッチンライフの基本を含む食のあり方を研究。
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2005/12/23
ピザ生地で作る見栄えのいいスープ(その2)
レシピ

材料(2人分)
 お好みのスープ缶   2缶
 ピザ生地       1玉
 オリーブオイル    適量
 卵黄        1/2個分
 塩          適量
作り方
 @ 耐熱の容器に軽く温めたお好みのスープを入れます。
 A 冷凍ピザ生地はあらかじめ解凍して、倍の大きさになったら、空気を抜き平らにして、包丁で半分に切ります。半分の生地を容器の口の大きさより大きめの円形に伸ばします。
 B 容器の淵にオリーブオイルをぬっておきます。
 C 伸ばした生地を容器にかぶせて、淵をしっかり押さえて、溶きほぐしてた卵黄を
生地の表面全体にしっかり塗る。このとき、一部に卵黄がたまらないように気をつけます。卵黄が溜まると、そこだけ焦げ目がついたりします。
 D 200度のオーブンにいれ、生地が膨らみ、表面に美味しそうな色がついたら、出来上がりです。
 


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