料理研究家、黒川陽子。「KY-キッチン」主宰。キッチンライフの基本を含む食のあり方を研究。
プロフィール
プロフィール
著書紹介
教室のご案内
My Favorite Things
お気に入りの食材と料理
食卓の向こう側とシンプル・レシピ
リンク
お問い合せ
エルピザ
キッチンライフ

NEWS & TOPICS

2006/01/06
キッチングッズ(たわし編)

 野菜好きの私にとって、大切な道具の一つに、野菜洗い専用にしている「たわし」があります。通常、たわしはその用途から、流しの角に、食器洗いやシンク洗いのスポンジと共におかれ、時として収納になんとかならないものかと思う事があります。数年前にイタリアのフィレンツェの市場の一角のお店でみつけたのが、アクセサリーを兼ねた実用品としてのたわしでした。素材がナイロンなのが、個人的にはちっと残念なのですが、カエル(?)のホルダーとセットになっており、キッチンの飾りとしても、もってこいという事でお気に入りのひとつです。最近の産直ブームなどで土つきのお野菜を購入される方が増えていると思いますが、お野菜を皮ごと使うときなど、たわしを使って洗うと、手早くお野菜をきれいにする事ができます。
 ショックな事に、なんと、このたわし、最近、横浜のソニープラザで500円で売っていました。ご興味がある方は、探して見て下さい。

戻るBack number
トップへ
 
本サイトに掲載されている画像・文章等全ての内容の無断掲載・引用を禁止します。
Since 2005.8.1