料理研究家、黒川陽子。「KY-キッチン」主宰。キッチンライフの基本を含む食のあり方を研究。
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2006/04/11
米粉(こめこ)

 最近のマイブームは米粉です。昨年、福島を訪ねた時、女性農業者の集まりの、ふくしま女性起業研究会の方から教えて頂きました。米粉は名前の通り、米を細かい粉にしたもので、最近では米パンが人気商品として出回っています。女性起業研究会のメンバーのお一人に、米粉と小麦粉を用いて、とても美味しいケーキを作られている方がいます。その方の焼く、チーズケーキやパウンドケーキは趣味を超えた、特徴的なケーキとなっています。米粉の使い方は色々で、クレープを作る要領で、小麦粉の変わりに米粉で作るとライスペーパー、つまり、生春巻きに使う皮が出来たり、ホットケーキを小麦粉と米粉で作るとキメ細やかな、しっとりとした仕上がりになります。天ぷらの生地としても、米粉で溶いて揚げるといつもの天ぷらと違った風味を味わえるなど、使い方も様々です。最近では、通販や直売所などで、米粉も手に入るようになりました。是非、一度お試しください。粉の世界が広がると思います。

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