2006/04/15 紫黒米(しこくまい)レシピ
ひと月程前の事になりますが、slow foodすぎなみが活動の一環で行っている、「味覚教室」で講師を勤めさせていただきました。この時のテーマが「お米」でしたので、数種類のお米を使って、子供たちにおむすびと紫黒米を使った、「パープルライスサラダ」作りに挑戦してもらいました。その時の様子は、スローフード杉並のHPに紹介されていますので、一度覗いて見てください。http://slowfood.smile.tc/ また、この時の様子は雑誌「ソトコト」5月号でも紹介されるそうです。
パープルライスサラダ 材料(4人分) 紫黒米入りご飯 (米1カップに紫黒米大さじ1.5杯を1カップの水で炊いたもの) 200g 具材 きゅうり 1本 カラーピーマン各 1個 レーズン 大さじ1 ドレッシング お酢 大さじ3 ハチミツ 小さじ2.5杯 塩 小さじ1/4 油 大さじ2.5杯
レタス 適量 作り方 @ドレッシグの材料を容器に全て入れ、振り、ドレッシングを作っておきます。 Aお米を炊き、蒸らしてから熱いうちに@のドレッシングを加えて混ぜておきます。 Bきゅうり、カラーピーマンは5mm角に切ります。 CBの野菜をAに入れ混ぜ合わせます。最後に塩で味を整えます。 DレタスにCをのせて、包んでいただきます。
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