料理研究家、黒川陽子。「KY-キッチン」主宰。キッチンライフの基本を含む食のあり方を研究。
プロフィール
プロフィール
著書紹介
教室のご案内
My Favorite Things
お気に入りの食材と料理
食卓の向こう側とシンプル・レシピ
リンク
お問い合せ
エルピザ
キッチンライフ

NEWS & TOPICS

2006/04/15
紫黒米(しこくまい)レシピ

 ひと月程前の事になりますが、slow foodすぎなみが活動の一環で行っている、「味覚教室」で講師を勤めさせていただきました。この時のテーマが「お米」でしたので、数種類のお米を使って、子供たちにおむすびと紫黒米を使った、「パープルライスサラダ」作りに挑戦してもらいました。その時の様子は、スローフード杉並のHPに紹介されていますので、一度覗いて見てください。http://slowfood.smile.tc/
また、この時の様子は雑誌「ソトコト」5月号でも紹介されるそうです。

パープルライスサラダ
材料(4人分)
紫黒米入りご飯
(米1カップに紫黒米大さじ1.5杯を1カップの水で炊いたもの)   200g
具材
 きゅうり         1本
 カラーピーマン各     1個
 レーズン      大さじ1
ドレッシング
 お酢     大さじ3
 ハチミツ      小さじ2.5杯
 塩      小さじ1/4
油      大さじ2.5杯

レタス     適量
 
作り方
@ドレッシグの材料を容器に全て入れ、振り、ドレッシングを作っておきます。
Aお米を炊き、蒸らしてから熱いうちに@のドレッシングを加えて混ぜておきます。
Bきゅうり、カラーピーマンは5mm角に切ります。
CBの野菜をAに入れ混ぜ合わせます。最後に塩で味を整えます。
DレタスにCをのせて、包んでいただきます。

戻るBack number
トップへ
 
本サイトに掲載されている画像・文章等全ての内容の無断掲載・引用を禁止します。
Since 2005.8.1