料理研究家、黒川陽子。「KY-キッチン」主宰。キッチンライフの基本を含む食のあり方を研究。
プロフィール
プロフィール
著書紹介
教室のご案内
My Favorite Things
お気に入りの食材と料理
食卓の向こう側とシンプル・レシピ
リンク
お問い合せ
エルピザ
キッチンライフ

NEWS & TOPICS

2006/04/23
ブルーベリーの簡単デザートドリンク

 フレッシュブルーベリーを冷凍にしてあったのを思い出したので、ヨーグルトと牛乳を入れてドリンクを作ってみました。ブルーベリーには、代表的な抗酸化物質であるポリフェノール(アントシアニン)や鉄分が多く含まれ、体にいいと注目されています。レシピはこちらです。

材料(赤ワイングラス一杯分)
ブルーベリー(冷凍)  1/2cup
牛乳           80cc
ヨーグルト       100cc
グラニュー糖     大さじ1.5
お好みでコアントロ(リキュール)適量
飾りとして、ミントの葉など

つくり方
@グラニュー糖をブルーベリーにまぶしておきます。
A牛乳、ヨーグルト、@をミキサーに入れ攪拌します。(お好みでリキュール)
B全体が混ざってトロリとしたら、グラスに注ぎ、飾りにミントなどを添えます。

*甘さは、調節して下さい。また、大人の味にしたい場合は、お好みのリキュールなどで楽しむことが出来ます。
 ブルーベリー以外でも、ストロベリー、ピーチ、バナナなどを冷凍にしておくと、バリエーション豊かになります。

戻るBack number
トップへ
 
本サイトに掲載されている画像・文章等全ての内容の無断掲載・引用を禁止します。
Since 2005.8.1