料理研究家、黒川陽子。「KY-キッチン」主宰。キッチンライフの基本を含む食のあり方を研究。
プロフィール
プロフィール
著書紹介
教室のご案内
My Favorite Things
お気に入りの食材と料理
食卓の向こう側とシンプル・レシピ
リンク
お問い合せ
エルピザ
キッチンライフ

NEWS & TOPICS

2006/06/29
宅配便に入っていた花

 久しぶりに長崎のお野菜の生産者岩崎政利さんから、宅配野菜が届きました。
箱の中には、宅配が届き出して初めてお花が入っていました。このお花の正体は春菊。
岩崎さんからは数年お野菜を頂いているのですが、お花が入っていたのは、私のつたない記憶では、今回が始めてのような気がします。箱を開けたとたん、黄色い花を見て「何?」って思いましたが、しばらく眺めていると、「山形特産の“もってのほか”のような、食用菊と同じ。」だと思うと、素性が知れている分、安心して使えると思うと、とたんに創作意欲がわき、愛でる時間も惜しんで、早速料理にかかったのでした。
 宅配箱にお野菜以外にも、エディブル・フラワー(食べるお花)があるというのも、とても気持ちが穏やかになり、粋な計らいだなぁ〜と感じたものでした。

戻るBack number
トップへ
 
本サイトに掲載されている画像・文章等全ての内容の無断掲載・引用を禁止します。
Since 2005.8.1