料理研究家、黒川陽子。「KY-キッチン」主宰。キッチンライフの基本を含む食のあり方を研究。
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2006/07/25
夏野菜のシンプルサラダ

 夏野菜の代表的なお野菜を使ってのシンプルなサラダのレシピです。夏の汗タラタラ状態の後に食べるとミネラルの補給をしているという感じで、身体にお野菜の美味しさがしみわたります。ポイントは新鮮な野菜で作ること。直売所などで、生産者の方から直接手に入ればこれ以上最高の状態はありません。

材料(1人分)
えだ豆  15粒 
きゅうり  1本
とまと  1/2個
紫玉ねぎ 1/4個
塩    適宜
エキストラ・ヴァージンオリーブオイル 大さじ1/2

作り方
@枝豆は茹でて、薄皮をむいておきます。きゅうりは薄切り、トマトは食べやすい大きさにきります。紫玉ねぎはスライスします。材料をかるく冷やします。
A器に@の材料を入れ、塩を全体にまぶして軽く水分が出たら、オリーブオイルを全体にかけます。 お野菜の水分と塩分、オイルが美味しく混ざってナチュラルドレッシング状態になります。

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