料理研究家、黒川陽子。「KY-キッチン」主宰。キッチンライフの基本を含む食のあり方を研究。
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2006/08/01
所かわれば・・・

 ナポリで食べたシラス料理は、しらすをマリネにしたもの。
前菜に出てきた料理ですが、茹でたしらすを、オリーブオイル、レモン汁、唐辛子、イタリアンパセリと共に、軽く風味付けしたもの。手はかからず、とてもシンプルなのですが、素材がよくないと美味しくない料理。オリーブオイル一つをとっても、様々な種類があり、レモンに関しても、南イタリアのレモンとなると特に、ソレントのレモンは食材としては絶品。この料理を同じように日本で作ったとしても、きっと同じ味は出せないと思います。
 地域の食材によって、料理の味は微妙に変るものだと思います。いつでも、どこでも、だれでも同じ物というわけには、いかない、だからあの時、あそこで食べた味を求めて探求するのかもしれません。

【写真:ナポリのしらす料理】

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