2006/08/01 所かわれば・・・
ナポリで食べたシラス料理は、しらすをマリネにしたもの。 前菜に出てきた料理ですが、茹でたしらすを、オリーブオイル、レモン汁、唐辛子、イタリアンパセリと共に、軽く風味付けしたもの。手はかからず、とてもシンプルなのですが、素材がよくないと美味しくない料理。オリーブオイル一つをとっても、様々な種類があり、レモンに関しても、南イタリアのレモンとなると特に、ソレントのレモンは食材としては絶品。この料理を同じように日本で作ったとしても、きっと同じ味は出せないと思います。 地域の食材によって、料理の味は微妙に変るものだと思います。いつでも、どこでも、だれでも同じ物というわけには、いかない、だからあの時、あそこで食べた味を求めて探求するのかもしれません。
【写真:ナポリのしらす料理】 |