2006/08/15 生姜にハマッテます。
横浜市保土ヶ谷区の野菜農家・苅部博之さんの畑で生姜を採らせて頂きました。まだ、時期が早いということから、小指や親指くらいの大きさでしたが、葉を引き抜いている段階で、土の中からホワァ〜ンとした、ソフトだけど、ジンジャーという香りがしました。採り立てホヤホヤは、一見フニャ〜としていて頼り気がないのですが、それが空気に触れるにつれシャキッとなっていく様は、生まれたての赤ちゃんのイメージがありました。生姜を土の中から抜きとると、その奥には前の年の種生姜(ヒネショウガ)が埋まっているので、2通り美味しいというか、得した気持ちになります。生姜は使い勝手のよい香辛料で、芳香にもなれば消臭にもなるというすぐれもの。 栽培、収穫方法により根ショウガ、葉ショウガ、軟化ショウガに分けられるそうです。 今回頂いたのは、葉つきでしたので、茎の部分を残して、酢漬けにして保存しています。
【写真:生姜の採り方を苅部さんに伝授頂いているところ】
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