料理研究家、黒川陽子。「KY-キッチン」主宰。キッチンライフの基本を含む食のあり方を研究。
プロフィール
プロフィール
著書紹介
教室のご案内
My Favorite Things
お気に入りの食材と料理
食卓の向こう側とシンプル・レシピ
リンク
お問い合せ
エルピザ
キッチンライフ

NEWS & TOPICS

2006/09/14
柿酢
一今年仕込んでみたいもの一

 辺見さんに「昨年仕込んだかき酢が素晴らしい出来栄えなの。飲んでみます?」と言われ、出てきた透明な液体を何気なく口に含んだら、お酢でした。一瞬かき酢だから、お酢とかきのエキスを割って作っているのだろうと思い、「どの割合で割ったのですか?」って伺ったら、しぶ柿を丸のまま瓶に入れて、上から焼酎を浸したさらしを殺菌の役目として、被せてそまま少し温かいところに置いて、自然発酵させて作るものだときいて、やっと全てが理解できたというあり様でした。仕込んでいるのを見せていただいたら、古い瓶に柿であったであろうペースト状のものが透明な液体の底に沈んでいました。これを、さらしで濾して使うそうです。その気になれば、作れそうな気がして、今年は、お酢作りに挑戦してみたいと思います。

戻るBack number
トップへ
 
本サイトに掲載されている画像・文章等全ての内容の無断掲載・引用を禁止します。
Since 2005.8.1