2006/09/14 柿酢 一今年仕込んでみたいもの一
辺見さんに「昨年仕込んだかき酢が素晴らしい出来栄えなの。飲んでみます?」と言われ、出てきた透明な液体を何気なく口に含んだら、お酢でした。一瞬かき酢だから、お酢とかきのエキスを割って作っているのだろうと思い、「どの割合で割ったのですか?」って伺ったら、しぶ柿を丸のまま瓶に入れて、上から焼酎を浸したさらしを殺菌の役目として、被せてそまま少し温かいところに置いて、自然発酵させて作るものだときいて、やっと全てが理解できたというあり様でした。仕込んでいるのを見せていただいたら、古い瓶に柿であったであろうペースト状のものが透明な液体の底に沈んでいました。これを、さらしで濾して使うそうです。その気になれば、作れそうな気がして、今年は、お酢作りに挑戦してみたいと思います。 |