2006/09/19 生シラスの塩漬け
生シラスが手に入ったら、生シラス対塩を1対6の割合で漬け込みます。かなりの塩の量なので、最初のうちは、結構塩ッ辛いですが、これが5ヶ月以上経つと馴染んで、味に丸みが出てくるので、自家製調味料として、使い勝手がいいのです。 塩にこだわって、ミネラル分たっぷりの塩などを使うと、美味しく仕上がると思います。用途としては、オムレツの具やパスタのソース、ドレッシングなど塩味利用に最適です。
生シラスの塩漬けの作り方 材料: 生シラス1対塩(天然塩)6 作り方: @熱湯に通して、殺菌消毒した瓶に規定の量の塩と生シラスを入れ、塩をまんべんなく生シラスにまぶして、最低でも3ヶ月冷蔵庫でねかしてから使いはじめます。
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