料理研究家、黒川陽子。「KY-キッチン」主宰。キッチンライフの基本を含む食のあり方を研究。
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2006/09/21
赤いかぐらなんばん入り牛肉丼

週末に、岩手県の短角牛肉の塊が手に入ったので、ローストビーフを焼き、その残りを利用して牛肉丼を作ってみました。通常は、牛肉の薄切りを使うといいでしょう。

材料(2人分)
玉ねぎ      1個
まいたけ     1袋
牛肉(薄切り)  150g
赤いかぐらなんばん 1/2個
酒        大さじ1
醤油       大さじ1.5
塩        少々
ご飯       適量

作り方
@玉ねぎは薄切りにし、赤いかぐらなんばんは細切りにしておきます。
Aまいたけは、軽く洗い、小房に分けておきます。牛肉には軽く塩を振っておきます。
Bフライパンに、玉ねぎとまいたけを入れ、塩を入れたら軽く炒めます。
C牛肉を入れ炒め、次にお酒を入れてアルコール分がとんだら、醤油を入れ蓋をして、火を止めて材料に火が通ったのを確認したら、丼にご飯を入れうえにのせて出来上がり。

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