2006/09/21 赤いかぐらなんばん入り牛肉丼
週末に、岩手県の短角牛肉の塊が手に入ったので、ローストビーフを焼き、その残りを利用して牛肉丼を作ってみました。通常は、牛肉の薄切りを使うといいでしょう。
材料(2人分) 玉ねぎ 1個 まいたけ 1袋 牛肉(薄切り) 150g 赤いかぐらなんばん 1/2個 酒 大さじ1 醤油 大さじ1.5 塩 少々 ご飯 適量
作り方 @玉ねぎは薄切りにし、赤いかぐらなんばんは細切りにしておきます。 Aまいたけは、軽く洗い、小房に分けておきます。牛肉には軽く塩を振っておきます。 Bフライパンに、玉ねぎとまいたけを入れ、塩を入れたら軽く炒めます。 C牛肉を入れ炒め、次にお酒を入れてアルコール分がとんだら、醤油を入れ蓋をして、火を止めて材料に火が通ったのを確認したら、丼にご飯を入れうえにのせて出来上がり。 |