料理研究家、黒川陽子。「KY-キッチン」主宰。キッチンライフの基本を含む食のあり方を研究。
プロフィール
プロフィール
著書紹介
教室のご案内
My Favorite Things
お気に入りの食材と料理
食卓の向こう側とシンプル・レシピ
リンク
お問い合せ
エルピザ
キッチンライフ

NEWS & TOPICS

2006/10/12
大根菜

 写真は、人参菜と同様、青首大根の間引き菜です。葉の部分はやわらかいので、軽く塩をし、出てきた水分を絞り、適当な大きさに切って、マヨネーズで和えたり、又は、削り節とちりめんじゃこをまぶして、ふりかけ風にしたりと用途はいろいろ。
大根は辛味がつよいので、葉をとり甘酢漬けにすると辛味が取れ、箸休めに最適です。
甘酢のつくり方は鍋に酢と砂糖(酢と同量か、すこし少なめ)、水(酢の半量)を入れ、沸騰したら、用意していた器に大根と甘酢を入れそのまま冷まします。完全に冷めたら蓋をして冷蔵庫で保存します。

戻るBack number
トップへ
 
本サイトに掲載されている画像・文章等全ての内容の無断掲載・引用を禁止します。
Since 2005.8.1