料理研究家、黒川陽子。「KY-キッチン」主宰。キッチンライフの基本を含む食のあり方を研究。
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2006/10/18
ピクルス
−色々な野菜のピクルス−

 ピクルスを作ってみました。野菜をカットし、作ったピクルス液に漬け込むだけで、瓶に詰めて保存しています。1種類づつ、作ってもよいですが、数種類の野菜を混ぜると、複数の味を楽しめます。時々、甘い物の食べすぎで、酸っぱいものを食べたくなるときがあり、そんなときはピクルスだと手軽に食べられるので、重宝します。自分で作ると素材選びから出来るので、こだわりのあるピクルスを味わえます。また、オードブルや料理の付け合せとしても使えます。私にとっては、カレーやサンドウイッチには、必須アイテム。ただし、味が馴染むまでに、数週間と時間がかかるので余裕を持って作ることが必要です。


材料(1リットルの保存瓶)
 ○小玉ねぎ      12個
 ○カリフラワー    小1個
 ○人参         2本
 ○ズッキーニ      2本
 ○インゲン       1袋
 ○ピクルス液
  ・ビネガー     125cc
  ・水        750cc
  ・ローリエ      2枚       
  ・クローブ      4個
  ・粒胡椒       12粒
  ・自然塩     小さじ11/2

作り方
@ 小玉ねぎは、皮をむき、根の部分を切り、丸のまま使います。
A カリフラワーは小房にわけ、1.25cmの長さにきります。
B 人参とズッキーニは、3mm厚さの輪切りにします。
C インゲンは、2.5cm長さに切ります。
D @〜Cの野菜をそれぞれさっと茹でます。これらを、清潔な布巾の上にとり、水気をよく切ります。
E 鍋に、ピクルス液の材料を全て入れ、3分ほど沸騰させたら、冷まし、ピクルス液を作ります。
F 殺菌した容器に野菜を種類別に縦に重ねて入れていきます。
G 野菜を入れ終わったら、Eの冷めたピクルス液を野菜がかぶるまで入れます。
H 蓋をしめたら、脱気するために、沸騰したお湯が入った鍋に立て入れ、15分経ったら、火を止めて、そのままにして、冷まします。完全に冷めたら、冷暗所に3週間ほど置いて味をなじませます。




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