料理研究家、黒川陽子。「KY-キッチン」主宰。キッチンライフの基本を含む食のあり方を研究。
プロフィール
プロフィール
著書紹介
教室のご案内
My Favorite Things
お気に入りの食材と料理
食卓の向こう側とシンプル・レシピ
リンク
お問い合せ
エルピザ
キッチンライフ

NEWS & TOPICS

2006/10/23
バーベキュースタンド

 秋も深まりつつあり、行楽シーズンが到来しました。日中は、外で過ごすのにもってこいの陽気ではないでしょうか。
 最近、バーベキューを楽しむ人が多いのか、お店に行くと、昔と比べてかなり充実したアウトドア商品が見られるようになりました。バーベキュースタンドやバーベキューコンロも、海外のものから、国産のものまで、幅広いバリエーションがあります。中には蓋付きで、燻製も作れるものもあります。また、これらは、持ち運びが出来るので、様々な場面で楽しむことができます。
 実は、私は、学生時代、YMCAに所属しており、週末になると、子供たちのキャンプ・リーダーとして、野外活動とキャンプに出かけていました。最近はご無沙汰になってしまいましたが、今でもキャンプ用品をみると、なんとなく心がワクワクしてきます。
 最近、野外料理を紹介する機会がありました。そこにあった火処は、ブロックと金網を組んで、作られていたのですが、ブロックがよく見るブロックではなく、化粧ブロックという表面に加工が施されたブロックで作られており、洒落た火処になっていました。安定しているので、使い勝手がよく、ブロックの数で大きさを自在に変えることができます。また、ブロックを崩し、隅っこに積み重ねて金網を立てかければ、簡単に収納できます。既製のものもよいですが、化粧ブロックを使っての手作りの火処も、味があってよいものだと思いました。
 

戻るBack number
トップへ
 
本サイトに掲載されている画像・文章等全ての内容の無断掲載・引用を禁止します。
Since 2005.8.1