料理研究家、黒川陽子。「KY-キッチン」主宰。キッチンライフの基本を含む食のあり方を研究。
プロフィール
プロフィール
著書紹介
教室のご案内
My Favorite Things
お気に入りの食材と料理
食卓の向こう側とシンプル・レシピ
リンク
お問い合せ
エルピザ
キッチンライフ

NEWS & TOPICS

2006/11/26
雲仙こぶ高菜を連れてきました。

 先日、長崎に帰郷した際に、岩崎政利さんからプランターに植えた雲仙こぶ高菜を頂いたので、手荷物で横浜の自宅まで連れてきました。一晩ごとの成長が激しく、頂いたときより大きくなり、梱包に苦労しつつも、横浜まで運びたい一心で、頑張って持ってきました。空港では、他の荷物の下敷きにならないようにコンテナに入れてもらいました。空港に着いてからも、大きな荷物が目立つのか、途中、いろいろな方のお世話になりながらも、キャリーにのせ、ゴロゴロと引きずりながら、なんとか横浜までたどり着きました。
 箱が若干窮屈だったのか、ところどころ葉が折れてはいたものの、今では元気に育っています。好きな時に採って料理が出来ると思うと楽しみでなりません。
 お世話になっている方のお野菜と土なので、愛おしさが倍増です。故郷から来たサポータとして、栽培にはげみたいと思います。

【写真:長崎から連れてきた雲仙こぶ高菜】

戻るBack number
トップへ
 
本サイトに掲載されている画像・文章等全ての内容の無断掲載・引用を禁止します。
Since 2005.8.1