2005/08/28 まっ白な大皿(その2)
大皿に盛り付けると、文句なしに豪華に見える一品。大皿一枚で、どんなスタイルの料理でも引き立つのではないでしょうか? 火を使わない一品をご紹介しましょう。 ドレッシングは蓋付きの容器に材料を合わせて入れたら、あとはシェイクするだけです。
魚のカルパッチョ・ガーデンサラダ添え 材料(5〜6人分) マグロ(刺身用) 2冊 胡椒 適量 パルメザンチーズ 適量 ルッコラ 10枚 レタス 3枚 きゅうり 1/4本 プチトマト 4個 赤ピーマン 1/8個 黄ピーマン 1/8個 (ドレッシング) エキストラヴァージンオリーブオイル 50cc 米酢 50cc 白ワインビネガー 50cc バルサミコ酢 50cc 薄口醤油 小さじ1/2杯 黒胡椒 少々 オールスパイス 少々
@ルッコラ、レタスを洗って食べやすい大きさにちぎり、水気をよくきります。 Aきゅうり、赤ピーマン、黄ピーマンを千切りにし、プチトマトを4つに切ります。 B@とAを合わせ、全体に軽く混ぜ合わせて冷やしておきます。 Cパルメザンチーズをスライスしておきます。 Dドレッシングの材料を蓋つきの容器に全て入れ、蓋をして振ってドレッシングを作ります。 E大皿全体に胡椒を降りかけておきます。マグロを薄くそぐように切り、さらに薄く叩いてのばします。 Fお皿にEのマグロを並べBのサラダとCのパルメザンチーズをのせます。 食べる直前にドレッシングをかけ、全体を混ぜていただきます。
【写真:黒川陽子著、20001、キッチンライフの基本とコツ、新星出版、p83より】 |