料理研究家、黒川陽子。「KY-キッチン」主宰。キッチンライフの基本を含む食のあり方を研究。
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2005/08/28
まっ白な大皿(その2)

大皿に盛り付けると、文句なしに豪華に見える一品。大皿一枚で、どんなスタイルの料理でも引き立つのではないでしょうか?
火を使わない一品をご紹介しましょう。
ドレッシングは蓋付きの容器に材料を合わせて入れたら、あとはシェイクするだけです。


魚のカルパッチョ・ガーデンサラダ添え
材料(5〜6人分)
マグロ(刺身用) 2冊
胡椒       適量
パルメザンチーズ 適量
ルッコラ     10枚
レタス      3枚
きゅうり    1/4本
プチトマト    4個
赤ピーマン   1/8個
黄ピーマン   1/8個
(ドレッシング)  
エキストラヴァージンオリーブオイル 50cc
米酢 50cc
白ワインビネガー 50cc
バルサミコ酢 50cc
薄口醤油   小さじ1/2杯
黒胡椒 少々
オールスパイス 少々

@ルッコラ、レタスを洗って食べやすい大きさにちぎり、水気をよくきります。
Aきゅうり、赤ピーマン、黄ピーマンを千切りにし、プチトマトを4つに切ります。
B@とAを合わせ、全体に軽く混ぜ合わせて冷やしておきます。
Cパルメザンチーズをスライスしておきます。
Dドレッシングの材料を蓋つきの容器に全て入れ、蓋をして振ってドレッシングを作ります。
E大皿全体に胡椒を降りかけておきます。マグロを薄くそぐように切り、さらに薄く叩いてのばします。
Fお皿にEのマグロを並べBのサラダとCのパルメザンチーズをのせます。
食べる直前にドレッシングをかけ、全体を混ぜていただきます。

【写真:黒川陽子著、20001、キッチンライフの基本とコツ、新星出版、p83より】

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