料理研究家、黒川陽子。「KY-キッチン」主宰。キッチンライフの基本を含む食のあり方を研究。
プロフィール
プロフィール
著書紹介
教室のご案内
My Favorite Things
お気に入りの食材と料理
食卓の向こう側とシンプル・レシピ
リンク
お問い合せ
エルピザ
キッチンライフ

NEWS & TOPICS

2006/12/31
お雑煮の葉もの野菜(福立菜)

 岡山県に福立菜(ふくたちな)という、まさに福が立つ菜とよばれるめでたい伝統野菜があり、お正月のお雑煮に欠かせないそうです。私が福立菜を知ったのは、やはり、伝統野菜を栽培されている岩崎政利さんからです。葉の部分は甘く、茎のところに少し苦味があったりして、小松菜とも似ています。お雑煮に使われるほか、胡麻和えにしたりするそうです。
 私の故郷長崎でもお雑煮に使う葉もの野菜に、伝統野菜の長崎白菜やかつお菜、または高菜などを使ったりしますが、福立菜もとてもよいと思います。

お雑煮
材料(2人分)
鶏肉 50g
昆布(10cm角)1枚
ニンジン 適量   
ダイコン 適量
かまぼこ 4枚
福立菜(葉もの野菜)適量
餅   2個
水 300cc
塩 適量
醤油  大さじ2〜3
お酒 少々

つくり方
@ダイコン、ニンジンは型抜きで抜くか、薄切りにします。福立菜などの葉野菜はさっと茹でて、適当な大きさに切ります。
Aお鍋にお水、昆布、一口大に切った鶏肉、ダイコン、ニンジンを入れ火にかけます。
B水が沸騰したら昆布を取り出し、材料に火が通ったら、塩、酒、醤油で味をつけます。
C餅をトースターで焼き、焼きあがったらさっとお湯に通します。
D椀にCの餅、葉野菜、かまぼこを盛り、Bを注ぎます。


【写真:福立菜を使ったお雑煮】

戻るBack number
トップへ
 
本サイトに掲載されている画像・文章等全ての内容の無断掲載・引用を禁止します。
Since 2005.8.1