2006/12/31 大根なます
おせち料理の定番に大根なますがあります。つい食べ過ぎたり、飲みすぎたりしたときなど、胃をすっきりさせるのに、効果的な働きをしてくれます。ダイコンといえば、今は圧倒的に青首ということになりますが、日本には、大蔵ダイコン、三浦ダイコン、色のついた女山三月ダイコン、五木の赤ダイコン、安家地ダイコンなど様々な地ダイコンがあります。なますには、よくニンジンを入れたりしていますが、今回は複数のダイコンを組み合わた大根なますを作ってみました。種類により硬さが違うので、それぞれの食感を味わうことができます。
大根なます 材料 ダイコン(好みの種類のもの複数)千切りにしたもの 300g 酢 60g ハチミツ 40g 水 必要であれば 唐辛子 適量 塩 適宜
作り方 @ダイコン種類を千切りにして、塩をふり水分がでてくるまで置いておきます。 Aボールに酢と砂糖を入れよく混ぜ、種を取り、小口切りにした唐辛子もまぜておきます。 Bダイコンの水分が出たら、さっと水洗いしてよくしぼり、Aのボールに入れて全体を混ぜ、一日以上おきます。 C好みで、ユズの皮を入れたり、ハーブのオレガノを入れても楽しめます。 *この分量は目安ですので、ご自分で酸味や甘味は調節して下さい。
【写真:三浦ダイコンと安家地ダイコンのなます】 |