料理研究家、黒川陽子。「KY-キッチン」主宰。キッチンライフの基本を含む食のあり方を研究。
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2007/01/06
みぞれ餅(レシピ)

 みぞれ餅のレシピは次の通りです。
材料(4人分)
ダイコン 中1本
昆布(10cm角)1枚
水    適量
餅     8個
醤油   適量
ポン酢  適量

作り方
@ すりおろしたダイコンを水分ごと鍋に入れ、昆布を入れ火にかけます。ここで必要であれば水を適量入れます。
A 餅をトースターなどで焼き、焦げ目をつけます。
B Aの餅を@の鍋の中に入れ、さっと煮立たせ、好みで醤油又はポン酢で味をつけます。

 ダイコンで一番手に入りやすいのは、青首ダイコンですが、品種によって味わいが異なってきますので、いろいろと試してみるのも楽しいと思います。
 

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