料理研究家、黒川陽子。「KY-キッチン」主宰。キッチンライフの基本を含む食のあり方を研究。
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2008/10/25
トリノだより(その3)
ー国際デビューした雲仙こぶ高菜?ー

 不安をよそに、初日はまずまずの反響。イタリアでの紹介は、サラータ・デ・ウンゼンコブ高菜。サラータとは、レタスなどの生葉で食べるもの。漬物も火を通していないということで、サラータ扱いに。刻んで炒めたものは、火を通しているということでコッド。いつも見慣れたパッケージもスローフード協会で容易されたラベルを貼り、プレシディオのマークが入ったパンフレットを見ると、使命をおった産物に見えてきます。

【写真:スローフード国際本部から製作されるプレシディオのパンフ伊・英版】

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