料理研究家、黒川陽子。「KY-キッチン」主宰。キッチンライフの基本を含む食のあり方を研究。
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2009/03/06
レモン狩り

 知り合いの梨農家の方が栽培しているレモンやポンカンが「無農薬」だと聞いて、柑橘類の無農薬になかなか出会えない状態にあるとその嬉しさに皮をどのように使おうかなどのイメージが次々に沸いきます。あまりにも皮だけの話をしていると、「実を食べてくれ〜」と言われ、その切実な言葉に「失礼しました。」確かに実が主です。レモンを好きなだけ採っていいとの許可を頂き、軽い気持ちで友達と行ったのですがトゲがありそう簡単に取れるものではなく、苦戦。友達はレモンの木を始めて見たと感激。鑑賞として植木鉢ではみても、地べたにどっしりと植えられているレモンは以外と見てそうで見てないものかもと思いました。レモンの枝を揺するとほのかな香りが漂い、癒されるものの、これが仕事での収穫となると大変かもと考えた、久しぶりの収穫体験でした。採りたてのレモンは、その後車の中で心地よい芳香剤となり料理の添え物や風味付け、レモネード、ドライレモンと次々に変化しており、丸ごと使える安心感は創作意欲を湧き立たせてくれます。

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