料理研究家、黒川陽子。「KY-キッチン」主宰。キッチンライフの基本を含む食のあり方を研究。
プロフィール
プロフィール
著書紹介
教室のご案内
My Favorite Things
お気に入りの食材と料理
食卓の向こう側とシンプル・レシピ
リンク
お問い合せ
エルピザ
キッチンライフ

NEWS & TOPICS

2009/03/28
キッチングッズ(お箸)

 デパートのお箸コーナーを見ていたら、最近では用途別にいろんなお箸があることに気がつきました。お会席では、用途別に使うお箸の種類が決まっていますが、日常的な場面でも物をはさみやすいように、四面や六面形で角をつけた箸や、お茶漬けや麺類用と食べ物別のお箸がありました。麺については、塗り箸で頂くとどうしてもすべりうまく挟むことが出来なかったので、割り箸を使うのが通例となっていました。
しかし、せっかく素敵な器を使っても割り箸だと様にならないので、何かないものか探していたので、今回はやっと出会えたって感じでした。
塗り箸でありながら、四角になっており先の方にぎざぎざがついて、すべらない工夫がされており、手にとった感触もこれなら上手く挟めそう。どうしも欲しかった一品。
見つけたときが、必要としている時なのかもしれません。

戻るBack number
トップへ
 
本サイトに掲載されている画像・文章等全ての内容の無断掲載・引用を禁止します。
Since 2005.8.1