料理研究家、黒川陽子。「KY-キッチン」主宰。キッチンライフの基本を含む食のあり方を研究。
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2010/01/01
おせち料理

 お正月と言えばおせち料理ですが、最近では前もって家で作る人が少なくなっているようです。その反面、デパートや料理店での工夫をこらしたおせち料理が増えてきているようで、家では作らなくてもおせち料理を予約して食べる家庭も多いようです。
 数年ぶりに、今年は実家の長崎のおせち料理を食べました。慣れ親しんでいたお店の味が、地元独特の味付けというのがわかりました。
 関東の味に慣れてしまったのか、以前は平気だった甘さに若干の抵抗を感じました。
当たり前のように思っていた味付けだったはずなのに、環境は味の好みも変えてしまうのだと思いました。

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