料理研究家、黒川陽子。「KY-キッチン」主宰。キッチンライフの基本を含む食のあり方を研究。
プロフィール
プロフィール
著書紹介
教室のご案内
My Favorite Things
お気に入りの食材と料理
食卓の向こう側とシンプル・レシピ
リンク
お問い合せ
エルピザ
キッチンライフ

NEWS & TOPICS

2010/02/07
ピーラ(皮むき機・その1)

 キッチングッズもいろいろと機能的な物がでてきていて、その代表格はピーラかなっ?と個人的に思います。
スタンダードなピーラには、じゃがいもの芽取りが付属部分としてありましたが、最近では、じゃがいもの芽取りの他に、オレンジやグレープフルーツの芯を取ったり、房の白い部分を削る機能がついていたり、皮むきにしても野菜だけではなく、りんごや、みかんの皮をむくことが出来たりと多機能にわたっています。また、使い方によっては、野菜の飾りを作ることが出来たりと、いままでは、ごぼうのささがきに使うことだけで、機能的だと思っていたのですが、最近のピーラの機能は進化しており、使いようで変化するのだとしみじみ感じます。写真のピーラはデパートでデモ販売していたもので、デモを見ているうちに、引き込まれ、購入してしまいました。多機能性にひとめぼれといったところでしょうか?
 

戻るBack number
トップへ
 
本サイトに掲載されている画像・文章等全ての内容の無断掲載・引用を禁止します。
Since 2005.8.1