料理研究家、黒川陽子。「KY-キッチン」主宰。キッチンライフの基本を含む食のあり方を研究。
プロフィール
プロフィール
著書紹介
教室のご案内
My Favorite Things
お気に入りの食材と料理
食卓の向こう側とシンプル・レシピ
リンク
お問い合せ
エルピザ
キッチンライフ

NEWS & TOPICS

2010/02/26
職人技(新潟県燕市)

 以前テレビで、新潟県燕市の金属を磨く磨きの技が紹介されていました。テレビではライターや傷がはいったモバイルなどが見る見る間にピカピカに磨かれたかと思うと次に飛行機の部品などを手で磨いていたように記憶しています。
まさに、日本が誇る世界のものづくり現場でした。
 先日、ある展示会で燕市のビアゴブレットと杯が紹介されており、研磨技術のことはわからなくても、世界に誇る技が目の前にあると思うとつい興奮して手にとってまじまじと見入ってしまいました。テレビでは、技術者の高齢化で若者の後継者が育たないといっていたので、これも廃れていくのも時間の問題なのか伺うと、今は若者の育成が進み後継者も育ちつつあるので、しばらくは大丈夫だとの返答でホットしました。
私にとって、その日の展示会の収穫は、燕市の世界に誇る技は健在だという話でした。

戻るBack number
トップへ
 
本サイトに掲載されている画像・文章等全ての内容の無断掲載・引用を禁止します。
Since 2005.8.1