料理研究家、黒川陽子。「KY-キッチン」主宰。キッチンライフの基本を含む食のあり方を研究。
プロフィール
プロフィール
著書紹介
教室のご案内
My Favorite Things
お気に入りの食材と料理
食卓の向こう側とシンプル・レシピ
リンク
お問い合せ
エルピザ
キッチンライフ

NEWS & TOPICS

2010/05/27
古きよき物(ベビースプーン)

 写真は、友達が愛用していたベビースプーンで40年以上は経っているものだです。
通常のスプーンとは形状がちがい、くぼみではなく、カバーのようなものがあり、先が少し開いています。
スープなどの液体を飲ませる時に使用するそうで、液体をすくったら、赤ちゃんが先端から少しずつ吸い込むのだそうです。
 最近は、工夫された製品がイロイロありますが、このスプーンを眺めていると、よき時代の職人の日常品へのこだわりを感じます。こんな素敵なベビースプーンで育てられた赤ちゃんは今は立派な母親になり、息子さんもこのスプーンで育てたそうです。本当に質のよいものは、時代を超えて受け継ぐことが出来るのですね。

戻るBack number
トップへ
 
本サイトに掲載されている画像・文章等全ての内容の無断掲載・引用を禁止します。
Since 2005.8.1