料理研究家、黒川陽子。「KY-キッチン」主宰。キッチンライフの基本を含む食のあり方を研究。
プロフィール
プロフィール
著書紹介
教室のご案内
My Favorite Things
お気に入りの食材と料理
食卓の向こう側とシンプル・レシピ
リンク
お問い合せ
エルピザ
キッチンライフ

NEWS & TOPICS

2011/03/23
お米の価値

 九州の方で支援物資に米を出そうとしたら、米は受け付ないといわれてしまった。なんとか役立ててもらえないかということで、知り合いの生産者からお米(無農薬米)が60kg送られてきました。
お米60kgというと、日本人1人が年間に消費するお米の量(63.2kg(H22年度))にほぼ相当するそうです。お米を60Kg販売すると32000円になりますが、先日、目にした資料によると米5kgはおにぎり120個分にあたるということが記されていました。それに従うと、お米60kgでおにぎり1440個分(1440人分)ができます。改めて、今のお米の価格は本来の価値からすると安すぎるのではないかと思いました。
このお米の行き先を考えた末、関東ではお米を受け付けていたので、支援物資として送ることが出来ました。
 世間では、買いだめに走り、お米も購入制限をかけているお店もあります。震災がおこり、様々な物が不足する状況になると、経済重視だった世の中の弱さが垣間見え、ものの本来の価値を痛感させられました。
 

 

戻るBack number
トップへ
 
本サイトに掲載されている画像・文章等全ての内容の無断掲載・引用を禁止します。
Since 2005.8.1